Monsieur vin Mouvaux Newletters - n°8 du 16 septembre 2008

La Grande Dégustation
samedi 20 septembre 2008 de 9h30 à 19h00
dans les magasins Monsieur Vin
Vins blancs secs
Côtes du Jura 2006 Chardonnay ouillé "Les Grands Teppes Vieilles vignes" Domaine Ganevat, Mâcon-Vergisson 2007 "La Roche" Domaine du Vieux Puits, Saumur 2005 Château Yvonne, Tokaji Dry Château Dereszla (Hongrie), Mendoza Chardonnay 2007 "Alamos" Catena Zapata (Argentine).
Vins rouges
Côtes de Bourg 2006 "Cuvée Péché du Roy" Château Haut-Guiraud, Saint-Estèphe 2006 "Héritage de Le Bosc" Château Le Bosc, Lussac St-Emilion 2004 Château Barbe Blanche, Cabardès 2002 "Esprit de Pennautier" Château de Pennautier, Rioja Crianza 2005 "Riba Guda"
Découvrez les 10 arômes qui vous seront proposés
à l'aveugle et
gagnez une initiation à la dégustation
(Valeur : 30 euros)
Fromages
...........Tapas
...........Pains d'Alex Croquet
...........Tapas
...........Pains d'Alex Croquet
Venez nombreux
La dégustation est gratuite !!!
La dégustation est gratuite !!!
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Une région à l'honneur : le Vignoble du Jura
Deux nouveaux venus chez Monsieur Vin dès septembre : le Domaine Ganevat à Rotalier (quantités très limitées) et le Domaine Stéphane Tissot à Montigny-les-Arsures.
Nous souhaitons vous faire redécouvrir les vins du Jura, alors oubliez vos préjugés. Les vins du Jura, ce n'est pas que le Vin Jaune (vin à caractère oxydatif, très particulier mais grandiose, aux arômes de pétrole, d'amande verte, de noix, ...). De jeunes vignerons, comme Stéphane Tissot ou Jean-François Ganevat, ont mis au goût du jour des vins blancs ouillés du Jura.
Petite explication : 99 % des vins blancs produits en France et dans le monde sont ouillés pendant leur élevage en barriques. Le ouillage consiste à maintenir en permanence les barriques pleines pour limiter au strict minimum le contact avec l'air qui oxyderait prématurément le vin. Or, dans le Jura, la tradition veut que l'on élève les vins blancs sans ouillage. Le niveau de vin dans la barrique baisse au fur et à mesure que le temps s'écoule et le vin s'oxyde. Mais, dans le Jura, une levure se développe à la surface du vin qui le protège des agressions de l'air. Les Vins Jaunes sont ainsi élevés 6 ans et 3 mois, sans intervention du vigneron (ou presque). On obtient un vin aux caractères oxydatifs.
Jean François Ganevat et Stéphane Tissot produisent donc des vins plus accessibles pour le tout à chacun et sans le caractère oxydatif des vins traditionnels du Jura. N'hésitez pas à me demander conseil sur ces vins qui méritent vraiment le détour.
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Un Pays à l'Honneur : L'Espagne

Divisée en 12 régions viticoles distinctes, l'Espagne compte une quarantaine d'appellations DO (Denominacion de Origen) et DOC (Denominacion de Origen Calificada, sorte d'AOC de qualité supérieure).
Une particularité : les mentions garantissant le degré de vieillissement des vins. Le VINO DE CRIANZA est un vin de 3 ans vieilli au moins une année en barriques. Le VINO DE RESERVA est vieilli minimum 1 an en barriques et a 3 ans de bouteille ou de barriques. Enfin, le VINO DE GRAN RESERVA a 2 ans de fûts et 3 ans de bouteille.

L'Espagne produit tous les types de vins : des blancs secs aux liquoreux, des rouges et des rosés secs, des vins de voile (le Jérez), des Vins Doux naturels (Le Malaga) et des bulles (le fameux Cava).
On retrouve des cépages exploités en France (souvent originaires d'Espagne) comme le Grenache, le Carignan, le Merlot, la Malvoisie, le Macabeu, le Mourvèdre... Beaucoup de cépages autochtones espagnols ont fait la réputation du vignoble : le Moscatel, l'Albarino ou le pedro Ximenez en blanc, le grand Tempranillo (cépage des Rioja) en rouge, ...
Retrouvez chez Monsieur Vin une superbe sélection des vins de la Rioja, mais aussi des appellations montantes telle que Toro et Ribera del Duero (Castilla y Leon) ou encore Priorat et Penedès (Catalogne), des vins de Galice (Bierzo), ...
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