Bernard Pueyo de la
cave coopérative de Castelmaure dans le Languedoc-Roussillon a
réalisé cette année sa trentième vinification. Coup de projecteur
sur une actualité viticole dédiée aux vendanges.
Comment se sont
passées les vendanges ?
« Je trouve que
c'est une année particulière. Le manque d'eau en avril et l'été
frais ont passablement retardé la maturité des raisins. Nous avons
commencé à vendanger les raisins blancs le 17 septembre et les
raisins rouges le 25 septembre. Nous avons dû arrêter trois jours
le week-end du 5, 6, 7 octobre durant lequel nous avons eu la chance
d'avoir de la pluie, à peu près 50 ml ; ce qui a reconstitué
10 % de la récolte. Nous sommes en train d'achever de décuver. »
Pouvez-vous nous
donner un avant-goût qualitatif et quantitatif de votre vin ?
« Je peux vous
donner plus mes impressions que des informations précises. Je trouve
que le vin est d'un degré moyen. J'ai l'impression qu'il livrera
beaucoup d'arômes en fruits rouges comme la fraise et le cassis.
C'est un vin qui sera moins extrême, il sera donc plus facile à
boire. La quantité sera supérieure à la moyenne des dix dernières
années. »
Que pensez-vous de la
réforme sur le passage des AOC en AOP ?
« Notre AOC
(n.d.l.r. : Appellation d'origine contrôlée) est devenue AOP*
(n.d.l.r. : Appellation d'origine protégée). Cette réforme
reste anecdotique pour nous. Cependant, les vignerons ont de plus en
plus de responsabilités. Autrefois, quand un vin devenait AOC
Corbières, il le restait pendant des années même si le vin ne
correspondait plus aux critères appréciés lors de l'attribution
AOC. Aujourd'hui, suite à la déclaration de la mise en bouteille,
l'ODG, (n.d.l.r. : Organisme de défense et de gestion), vérifie
notre dossier, nos analyses ; elle fait une dégustation de
contrôle. Le vin est contrôlé au moment de sa mise en marché et
le producteur est davantage responsable. L'organisme de certification
qualité France vérifie également nos produits. Dans l'ensemble,
nous avons deux à trois contrôles par an. C'est l'assurance d'une
qualité mondialement reconnue. »
*L'AOP, Appellation
d'origine protégée, est la garantie européenne de l'AOC.
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