Monsieur Vin aime travailler avec des
domaines offrant un gage de qualité. Situé à
Plassac en Gironde, le domaine Mondésir-Gazin, est tenu par Marc et
Laurence Pasquet.
1- Quelles conclusions
pouvez-vous déjà nous donner sur les vendanges ?
« Tout d'abord, la
première caractéristique est la faiblesse de la récolte ; nous
sommes déçus par les quantités, le manque de rendement. En effet,
des facteurs climatiques défavorables ont provoqué la coulure de la vigne
au printemps et la sécheresse de l'été a amené peu de jus. Cependant, notre
vin affiche déjà de la qualité par sa grosse concentration, sa
belle richesse, sa maturation. Nous constatons des éléments
significatifs intéressants pour annoncer un bon vin. »
2- Comment décririez-vous
votre domaine ?
« C'est un domaine
de taille modeste avec une production de qualité. Mon épouse,
Laurence, et moi-même, nous y sommes installés depuis 22 ans.
Nous avons été séduits par la situation géographique et la marque
commerciale du domaine. Nous employons deux personnes. Et nous sommes
en conversion à l'agriculture biologique depuis 2006. »
3- Quelles sont les
contraintes que vous rencontrez pour fabriquer des produits en
agriculture biologique ?
« Notre principale
contrainte est d'exclure tout produit chimique dans la vigne.
Nous n'utilisons pas de désherbants et nous labourons nos
sols. Malgré ces contraintes, nous tenons à continuer une
production en agriculture biologique. »
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