samedi 18 septembre 2010

Dégustation Whisky et Vins Etrangers samedi 18 septembre 2010 chez Monsieur Vin Marcq, Mouvaux et Lomme (près Lille 59, Wasquehal, Pérenchies, ...)



Samedi 18 septembre 2010
toute la journée

Dégustation

Whisky

et
Vins Étrangers

chez

Marcq en Baroeul, Lomme et Mouvaux



Whisky

Nous mettrons à l'honneur ce samedi les embouteilleurs indépendants.

Petite explication :
Souvent méconnus du grand public, les embouteilleurs indépendants achètent des fûts de différentes distilleries (Caol Ila, Clynelish, Ardmore, Bowmore...) et poursuivent l’élevage dans des conditions qu’ils choisissent, avec des fûts de différentes origines (Bourbon, Xérès, Rhum, fûts de vins...). Certains pratiquent les assemblages de différentes distilleries (Compass Box), d’autres embouteillent en Single Malt (Chieftains). Ce sont souvent des produits rares, originaux, ils enrichissent l’univers des malts de véritables perles... le plus souvent en quantités très limitées.





John Glaser « An Artisan Whisky Maker », a été élu innovateur de l’année en 2002, 2003, 2006 et 2007 par Whisky Magazine. La gamme des Malts de John Glasser exprime à merveille les principaux styles aromatiques que l’on peut découvrir dans l’immense étendue des malts Écosse.


Vous pourrez déguster :

Asyla illustre à merveille la douceur, idéal à l’apéritif. Ce Blend de Luxe est frais, parfumé, il est marqué par des notes de céréales, d’agrumes. La bouche est équilibrée et mentholée.

Oak Cross , à base de single malts des Highlands est issu d’un mode de vieillissement unique où fûts de chêne américain et fûts de chêne français se complètent. Il est fruité, fin et subtil, aux saveurs de pomme verte, de fruits secs et de cannelle. Gourmand, plein et rond.

Spice Tree
provient de malts des Highlands du Nord, il tient son carctère épicé d’un mode de vieillissement unique. Un premier élevage en fûts de chêne Américain puis il est vieilli une seconde fois dans des fûts de chênes centenaires des Vosges. Il est riche et profond, aux notes d’épices et de fruits secs. La bouche est onctueuse, équilibrée aux saveurs de mirabelle, de vanille, d’agrumes confits.

Peat Monster est particulièrement fumé, il fait la part belle aux malts d’Islay (Port Askaig et Caol Ila...), mais le Speyside est cependant représenté (Ardmore). Les malts sont âgés de 10 à 16 ans et sont élevés en fûts de Bourbon. IL est vif et concentré, marqué par les agrumes, la poire et le fumé. La bouche est puissante, tourbée, épicée, à la finale longue et persistante.

Hedonism est le moins conventionnel, c’est un assemblage de whiskies de grain provenant de différentes distilleries du Sud de l’Ecosse. Il est très gourmand, aux arômes de poire, de noix de coco et de fruits confits, il plaira assurément aux amateurs de grands Bourbons.


Decadence 55.3 % vol., Malt and Blended Scotch Whisky. Pour célébrer le 10 ème anniversaire de Compass Box, John Glaser a créé Decadence, un assemblage de la mythique Clynelish en 12 ans et d’un whisky de grain Port Dundas 1991. Un brut de fûts opulent, très séduisant, élevé en fûts de chêne français.
Attention, seulement 20 bouteilles disponibles par magasin !!!






La gamme Chieftain’s de singles malts en édition limitée présente ses nouvelles références et connaît également un net rajeunissement de son packaging, lui apportant une nouvelle jeunesse. Sur chaque bouteille, les informations sont complètes : âge et type de single malt, le type de bois utilisé pour la finition, la date de distillation, le numéro du ou des fûts...

La gamme Chieftain’s élaborée par Ian McLeod a tout pour séduire les amateurs les plus exigeants.

Nous dégusterons :

Ardbeg 98 11 ans 46% au nez ou la tourbe s’impose avec l'élégance habituelle de la distillerie, la bouche est pleine et riche. La tourbe fumée s’exprime avec ampleur sans fausse note, très rare sont les versions non officielles d’Ardbeg.

Isle of Jura 10 ans 55%, une finition dans un fût de rhum de la distillerie Saint Etienne en Martinique, moelleux, puissant avec des notes intenses d’épices, de résine et de fruits exotiques, une pure merveille.

2 versions de Caol Ila, la première Caol Ila 99 Mazanilla 46% avec une finition en fûts de Manzanilla, à la tourbe très présente, avec une bouche d’une onctuosité incroyable, à la finale fumée et iodée. La deuxième version est un Caol Ila 96 Sauternes 43% en finition de Sauternes, elle a une tourbe qui met du temps à se développer, le tout dans un contexte plus doux et plus fruité, mais d’un caractère plus poivré, avec beaucoup d’ampleur et de longueur. Que de belles rencontres...... .



VINS ÉTRANGERS

Un de nos importateurs français le plus performant et le plus passionné, Christophe et toute son équipe sera présent dans les 3 magasins pour vous faire partager leurs dernières découvertes :


Bodega Fin de Siglo, Rioja, Espagne
Riba Guda blanc, DOC Rioja 2007
Un vin “moderne”, épicé, à base de Viura, un Pessac-Léognan blanc à l’aveugle. Nez grillé, de fruits blancs et d’épices douces, la bouche explose, imposante,
grasse et longue.

Riba Guda rouge, DOC Rioja 2005
Plaisir, structure, équilibre et opulence. Voilà qui résume bien cette magnifique Crianza rouge 100 % Tempranillo, cépage fantastique à l’équilibre insolent. Vin épicé, aux arômes basalmiques et de fruits noirs, la bouche vous plonge dans la rondeur.


Azienda Agricola Zenato, Vénétie, Italie
DOC Bardolino 2009 et DOC Valpolicella 2007 rouges
Cette Azienda fête cette année ses 50 ans. Elle propose des vins à des prix rares en Italie. Le Bardolino 2009 est l’archétype de cette appellation : beaucoup de fruits et beaucoup de souplesse. Simple mais efficace. Le Valpolicella, aux notes d’amandes grillées et de violette, plus structuré, est flatteur et complet. Il impose plus par sa finesse et sa longueur.


Fattoria Le Fonti, Chianti, Toscane, Italie
DOCG Chianti classico 2007 et DOCG Chianti Riserva 2006
Bienvenue dans les grands Chianti italiens. Vins à base du fameux Sangiovese
donnant au vin une fraîcheur incomparable. Des vins remarquables et gastronomiques.


Panizzi, Chianti, Toscane, Italie
DOCG Chianti Colli Senesi Riserva 2006
Superbe Chianti haut en couleurs, tannins souples, bouquet de fruits rouges et de violette. Un vin savoureux, élégant, à la bouche sensuelle. Forza !!!


Azienda Agricola La Jara, Vénétie, Italie
DOC Prosecco brut
DOC Prosecco Extra Brut
DOC Prosecco Assolute Zero
Pinot Grigio Brut

On ne vous présente plus ces bulles festives originaires de Vénétie. Domaine tout en bio proposant des prosecco de tout dosage (du brut au zéro dosage) et un Pinot Gris rosé extraordinaire.


ENTRÉE LIBRE

VENEZ NOMBREUX

INVITEZ VOS AMIS

!!!!!!!!!!!!!!!!

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