dimanche 12 avril 2009

Initiation Niveau 2 du 9 avril 2009 : la persévérance



Initiation Niveau 2


9 avril 2009

Mouvaux


Ça ne rigole pas à Mouvaux



Merci de votre confiance et de votre participation active à cette soirée.

Vous retrouverez systématiquement sur ce blog dans l'onglet " INITIATIONS " les fiches résumées de vos soirées en ma compagnie.

N'hésitez pas à laisser des commentaires sur vos impressions sur les vins, le caviste ou la soirée (en bas du message, accès aux commentaires).


Cliquez sur l'étiquette du vin et la fiche de dégustation apparaîtra en PDF



Vin de Pays des Côtes Catalanes blanc 2007
"Les Calcinaires"

Domaine Gauby

à Calce (66)

On imagine pas que cette cuvée soit majoritairement composée de Muscat. Une minéralité exceptionnelle, supportée par une fraîcheur intense (aidée par du CO2 résiduel) et une bouche tendue. Un des Best of du Roussillon en matière de blanc. TTT


AOC Mâcon-Chaintré blanc 2003
Vieilles Vignes

Domaine Valette

à Chaintré (71)

Une très belle cuvée que ses vieilles vignes 2003, avec des notes oxydatives très élégante, sur l'abricot mûr, le beurre, le caramel et la fraîcheur. TT






DOC Barbera d'Alba rouge 2006
Viticoltore Mauro Molino

à Annunziata, La morra, Piémont, Italie

La Barbera est un cépage particulier, sur le fruit et la fraîcheur, un peu comme nos Gamays en France. Légèrement acidulé, le vin développe des notes de fruits rouges et noirs écrasés. Pas de prétention mais du fruit.
T





AOC Sancerre rouge 2006
"Belle Dame"

Domaine Vacheron

à Sancerre (Cher)

La grande cuvée de ce domaine très convoité en rouge, un vin basé uniquement sur la finesse et la volupté, pas de recherche de puissance mais finesse et souplesse au rendez-vous. TTT






Vin de Liqueur
"Maydie Tannat Vintage"

Château d'Aydie

à Aydie (64)

Le Maydie est un vin de liqueur. La vinification est très proche de celle des Portos Vintages. Le moût de raisin provient exclusivement du cépage Tannat, cépage des Madirans. Il est additionné d'alcool, issu de la distillation des marcs de raisin. Il est élevé 15 à 18 mois en barriques. Le nez explose de fruits frais et de fruits secs. La bouche s'impose en fraîcheur, toujours avec un fruit parfait. TT

Pas de fiche pour ce vin.



Merci à tous et à bientôt.

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