mercredi 22 octobre 2008

Club de Dégustation de Mouvaux : Sortie en Champagne chez Larmandier-Bernier



VISITE DE LA MAISON

LARMANDIER-BERNIER
(Vertus)


18 octobre 2008

Quelques belles couleurs d'automne

Voici une sortie qui restera dans les annales du Club.
Eh oui, nous avons été reçu dans l'un des domaines phares de la Champagne viticole car Larmandier-Bernier fait partie des pointures de cette vaste région.

Présentation du domaine
Petit domaine familial situé à Vertus, sur les terroirs de la Côte des Blancs, au Sud d'Epernay.
Repris en 1988 par Pierre et Sophie Larmandier qui ne se destinaient pas initialement à la
vigne : Pierre Larmandier est diplômé de Sup. de Co. Nantes et Sophie Larmandier est Centralienne.
Production du domaine : environ 130 000 bouteilles par an.

Terroir et Encépagement
Côtes des Blancs
Les vignes sont situées sur Vertus classé Premier Cru et Cramant, Chouilly, Oger et Avize, quatre communes classées en grands crus.
85 % de l'encépagement est planté en Chardonnay et 15 % en Pinot Noir.
Les vignes sont âgées de 33 ans en moyenne.
Les rendements pour 2008 se situent entre 10 000 et 12 000 Kg/Ha.

Cultures et Vinifications

Une Viticulture Naturelle
C'est le choix du bon sens comme le souligne Pierre Larmandier. Suite à la rencontre dans les années 80 avec des vignerons en biodynamie (Domaine Leflaive en Bourgogne, Domaine Kreydenweiss en Alsace), ils décident de se lancer dans cette voie, sans pour autant critiquer les modes de production de leurs confrères.
Des vignes saines pour des raisins sains et des vins sains. Voilà la recette. Plus précisément, vieilles vignes, travail des sols, rendements mesurés, pas d'engrais, pas de traitements chimiques et vendanges manuelles.
Vendanges à maturité (environ 11 % vol. potentiel)

Une vinification peu interventionniste
Des mono-crus quand c'est possible pour mettre en valeur la diversité des terroirs (Vertus et Cramant en particulier).
Un dosage presque absent : pas un seul champagne dosé au dessus de 10 grammes de sucres. Les Larmandier ont la volonté de laisser la matière au centre de leurs vins. Ils peuvent se permettre cela car la base est très saine (les raisins), leurs exigences qualitatives étant draconiennes.
Levures indigènes : cela parait incroyable de mettre en avant les levures indigènes comme critère de qualité alors qu'évidemment, c'est une évidence. Pas en Champagne a priori.
La Vinification :
Pressoir horizontal pneumatique pour une presse lente en douceur
Fermentation alcoolique avec levures indigènes
Élevage sur les lies de la première fermentation jusqu'au printemps
Fûts pour Cramant, foudres de 40 hl pour Vertus, cuves inox pour le Blanc de Blanc et le Tradition.
Mars-avril : choix des assemblages
Mise en bouteille pour la seconde fermentation
3 ans minimum sur lattes, 4 ans pour les millésimes
Dégorgement 6 mois avant commercialisation


Dégustation



Champagne Larmandier-Bernier "Rosé de Saignée" Premier Cru

Techniques
100 % Pinot Noir sur le terroir de Vertus
1.5 à 2 jours de macération
Dosage à 3 gr.

Notes de dégustation
C'est avant tout un vin rouge. Fruité intense et vinosité dominent. Notes de groseilles et de fruits rouges acidulés au nez. Très bel équilibre en bouche. Attention, ce champagne va à contre courant des autres productions champenoises. A déguster sur un repas.
TT


Champagne Larmandier-Bernier "Tradition" Premier Cru

Techniques
15 % de Pinot Noir de Vertus et 85 % de Chardonnay de la Côte des Blancs
Dosage : extra brut, environ 5 gr.
Les vins de réserve composent ce Champagne à hauteur de 30 % (vins de 2002 et 2004)

Notes de dégustation
Que du charme !!!
Nez opulent mais profond de beurre frais, de brioche, de fruits blancs accompagnés d'une touche de minéralité. Très belle rondeur aromatique. Bouche élégante, bulles fines et légères, équilibre et rondeur. Rapport qualité / Prix / Plaisir remarquable.
TTT


Champagne Larmandier-Bernier "Blanc de Blancs" Premier Cru

Techniques
100 % Chardonnay de Vertus, Cramant, Ogier et Avize.
Dosage : extra brut, environ 5 gr.

Notes de dégustation
Un Champagne plus tendu, plus minéral avec une matière plus intense, plus nerveuse, plus vive. Richesse aromatique au rendez vous sur les fruits blancs, l'amande et la minéralité. Bouche nerveuse. Finesse. Une cuvée qui peut patienter quelques années pour se patiner.
TTT


Champagne Larmandier-Bernier
"Terre de Vertus" Premier Cru
non dosé

Techniques
Mono-cru
100 % Chardonnay de parcelles situées à mi coteaux sur le terroir de Vertus en Premier Cru
Pas de dosage
La cuvée dégustée correspond au millésime 2005

Notes de dégustation
Un nez dense, plus fermé, à la minéralité explosive, aux notes épicées. Un Champagne très aérien. Bouche dense, sur les champignons. La bulle est puissante et expressive. Un petit côté vineux. Un monstre.
TTT



Champagne Larmandier-Bernier "Vieilles Vignes de Cramant"
Grand Cru


Techniques
Mono-cru
100 % Chardonnay sur le terroir de Cramant
Vieilles vignes de 48 à 70 ans
Pas de dosage (il reste 2 gr.)

Notes de dégustation
Grande finesse pour ce nez complet sur le sous-bois, la truffe, la noisette. Moins aérien mais plus complexe et puissant que Vertus. Bouche crémeuse, aux bulles magnifiques, riches. Une cuvée encore fermée qui ne demande qu'à rester en cave. Grandiose.
TTT +++

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