Monsieur Vin Mouvaux - Newletters n°7 du 22 août 2008
Les Vins de Jean-François Ganevat sont arrivés (Jura).
Quantités très limitées pour de très grands vins d'exceptions.
Pour plus d'informations sur ces vins, cliquez ici
Côtes du Jura Chardonnay Cuvée Florine 2006 13 euros
Côtes du Jura Chardonnay Les Chalasses 2006 17.20 euros
Côtes du Jura Chardonnay Les Grands Teppes 2006 18 euros
Côtes du Jura Savagnin Chalasses Marnes Bleues 2006 21.20 euros
Vin de Paille 2002 31 euros
Pour plus d'informations sur ces vins, cliquez ici
Côtes du Jura Chardonnay Cuvée Florine 2006 13 euros
Côtes du Jura Chardonnay Les Chalasses 2006 17.20 euros
Côtes du Jura Chardonnay Les Grands Teppes 2006 18 euros
Côtes du Jura Savagnin Chalasses Marnes Bleues 2006 21.20 euros
Vin de Paille 2002 31 euros
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Une région à l'honneur :
le vignoble du Jura
le vignoble du Jura
Deux nouveaux venus chez Monsieur Vin dès septembre : le Domaine Ganevat à Rotalier (quantités très limitées) et le Domaine Stéphane Tissot (dès septembre)
à Montigny-les-Arsures.
Nous souhaitons vous faire redécouvrir les vins du Jura, alors oubliez vos préjugés. Les vins du Jura, ce n'est pas que le Vin Jaune (vin à caractère oxydatif, très particulier mais grandiose, aux arômes de pétrole, d'amande verte, de noix, ...). De jeunes vignerons, comme Stéphane Tissot ou Jean-François Ganevat, ont mis au goût du jour des vins blancs ouillés du Jura.
Petite explication : 99 % des vins blancs produits en France et dans le monde sont ouillés pendant leur élevage en barriques. Le ouillage consiste à maintenir en permanence les barriques pleines pour limiter au strict minimum le contact avec l'air qui oxyderait prématurément le vin. Or, dans le Jura, la tradition veut que l'on élève les vins blancs sans ouillage. Le niveau de vin dans la barrique baisse au fur et à mesure que le temps s'écoule et le vin s'oxyde. Mais, dans le Jura, une levure se développe à la surface du vin qui le protège des agressions de l'air. Les Vins Jaunes sont ainsi élevés 6 ans et 3 mois, sans intervention du vigneron (ou presque). On obtient un vin aux caractères oxydatifs.
Jean François Ganevat et Stéphane Tissot produisent donc des vins plus accessibles pour le tout à chacun et sans le caractère oxydatif des vins traditionnels du Jura. N'hésitez pas à me demander conseil sur ces vins qui méritent vraiment le détour.
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Carte Prestige
Restaurant Le Goût des Choses
57 rue Nain, Roubaix (03 20 03 01 34)
Restaurant Le Goût des Choses
57 rue Nain, Roubaix (03 20 03 01 34)
Cette carte a été réalisée par Monsieur Vin Mouvaux. Ces vins sont disponibles au restaurant.
Réouverture le lundi 25 août 2008.
Vins rouges
Languedoc
Château Puech-Haut, cuvée Prestige
AOC Coteaux du Languedoc St-Drézéry 2004
Sud-Ouest
Château Bouscassé
AOC Madiran 2005
Bourgogne
Maison Louis Jadot
AOC Santenay «Clos de Malte» 2003
Vallée du Rhône
Domaine Combier
AOC Crozes-Hermitage 2006
Jean-Michel Gerin
AOC Côte-Rôtie «Champin le Seigneur» 2005
Bordeaux
Blason d'Issan, Second Vin du Château d'Issan, Grand Cru Classé AOC Margaux 2004
Clos Fourtet, 1er Grand Cru Classé
AOC St-Emilion Grand Cru 2002
Vins Blancs
Bourgogne
Domaine Mestre-Michelot
AOC Meursault «Sous la Velle» 2005
Vallée de la Loire
Château du Hureau
AOC Saumur 2006
Languedoc
Château Puech-Haut, cuvée Prestige
AOC Coteaux du Languedoc St-Drézéry 2004
Sud-Ouest
Château Bouscassé
AOC Madiran 2005
Bourgogne
Maison Louis Jadot
AOC Santenay «Clos de Malte» 2003
Vallée du Rhône
Domaine Combier
AOC Crozes-Hermitage 2006
Jean-Michel Gerin
AOC Côte-Rôtie «Champin le Seigneur» 2005
Bordeaux
Blason d'Issan, Second Vin du Château d'Issan, Grand Cru Classé AOC Margaux 2004
Clos Fourtet, 1er Grand Cru Classé
AOC St-Emilion Grand Cru 2002
Vins Blancs
Bourgogne
Domaine Mestre-Michelot
AOC Meursault «Sous la Velle» 2005
Vallée de la Loire
Château du Hureau
AOC Saumur 2006
Ambiance agréable, très belle sélection de vins, accueil impéccable, allez y de notre part.
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